疣的種類多達十多種,最常見的疣會在粗糙皮膚表面上凸起。疣通常生長在手上,但亦可以生長在身體的任何地方。一般而言,疣對身體並不帶傷害性的。

 

生長在足底的疣比較硬,走路及站立受壓時,患者會感到痛楚。通常足底疣的中心會有多個黑色斑點,呈錐形,並長在足底受壓點上。很多時侯,足底疣會被繭所覆蓋,比較難以根治。

 

疣是一種很普遍的皮膚病,11-12歲之間的患病率更高達25-30%。*

 

疣是由人類乳頭狀瘤病毒(HPV)引致。大約有130種已知的人乳頭狀瘤病毒。 HPV會感染皮膚上皮組織,但通常每種HPV僅能夠感染身體上某幾個部位。許多HPV病毒可以在其感染的部位良性生長,通常稱為「疣」或「乳頭狀瘤」。尋常疣(Common Warts)通常由HPV2型和4型引起 ; 贅疣(Verrucas)則由HPV1型引起。

*Source : Publication Huisarts & Wetenschap, February 2010

疣的處理方法

 

市場上有各種處理疣的產品,一般分為酸療法和冷凍治療。酸療法(水楊酸、甲酸、三氯乙酸或TCA)可以逐漸根除疣。冷凍治療主要是利用極低的溫度去破壞引起疣狀組織的皮膚細胞,當新皮膚完全長出後疣就會自然脫落。

疣的預防方法

 

到目前,市面上仍未有疫苗能預防導致疣的HPV病毒。因此,使用EXCILOR®防菌 3 合 1 噴霧是保護足部肌膚的重要途徑,瞬間建立保護屏障,遠離真菌及疣病毒感染。