足癬

 

足癬,又稱「香港腳」,是常見且具傳染性的皮膚病。它常會引起發癢、脫皮、發紅以及起水泡等徵狀。腳癬都是癬類皮膚病的一種,大多數由皮膚癬菌(皮膚、毛髮或指甲的真菌感染)引起。

 

足癬影響著全球約15%人口,而且非常難完全根治,即使治療後仍很容易復發。足癬是由稱為表皮癬菌(Epidermophyton floccosum)或真菌毛癬菌屬(Trichophyton genus)的黴菌引起的,包括紅色毛癬菌、須癬菌和扁桃體菌(常見於小童)。這些微生物通常在潮濕的公眾地方(例如游泳池或更衣室)以及在溫暖潮濕的環境(例如鞋的內部)中滋生及傳播。

 

足部很容易從不同途徑感染真菌,例如在受感染的地面上赤腳行走、與患有足癬的人共用毛巾、從受感染的手部傳染到足部(例如在刮擦其他受感染部位之後)或穿上受真菌污染的襪子或鞋子。真菌可以通過指甲刮擦皮膚擴散到身體的其他部位,也很容易在溫暖和潮濕的皮膚部位上生長,例如穿上比較侷促的衣服,皮膚表面溫度上升和汗水都會使皮膚維持在一個潮濕狀態,有利真菌滋生。趾甲以及腳的其他部位亦很容易感染真菌,因為真菌會在溫暖、黑暗和潮濕的環境溫床生長,例如鞋的內部。有19%的交叉感染就是從足癬感染引至灰甲。

*Source University Edinburgh, UK 2009

足癬的處理方法

 

處理足癣必須針對整個受感染的部位,以防真菌擴散至其他部位,直至真菌完全被消除。處方及非處方藥物多以液體、噴霧、粉末、軟膏和乳霜的形式消滅受感染部位上的真菌。若徵狀持續,醫生或會處方口服藥物。

足癬的預防方法

 

建立物理保護屏障有助防止真菌及病毒接觸皮膚及趾甲,從而預防感染。

EXCILOR®防菌 3 合 1 噴霧防止灰甲及疣等真菌及病毒接觸皮膚和繁殖,亦可避免足部與受感染的襪子和鞋子交叉感染。