灰甲的成因

 

灰甲 (甲癬)是手指甲或腳趾甲受到真菌(皮膚癬菌)感染所引致。真菌會通過指甲周邊的軟組織或穿透指甲的微細裂縫入侵甲床。

一般情況下,健康的指甲都能夠對抗真菌的入侵。但是如果你的指甲因創傷或其他原因,引致指甲有破裂,變得脆弱, 就有機會被真菌乘虛而入侵甲床,形成灰甲。 

真菌(皮膚癬菌)常出沒於溫暖、濕度較高的環境。會所、 健身室、游泳池的公共浴室和更衣室等,都是感染灰甲的高危場所。

什麼是灰甲?

 

灰甲(又名甲癬)是手指甲或腳趾甲受到真菌 (皮膚癬菌) 感染所引致。感染通常由指甲的邊緣開始,指甲色澤會變得混濁,呈現黃白色、黑褐色或暗綠色。

當真菌感染擴散到甲床下,日漸滋長令指甲變厚,甚至造成部分或整片指甲出現嵌甲及脫落,造成痛楚。情況嚴重的患者,可能需要移除整片灰甲,永久失去復原的機會 。

真菌(皮膚癬菌)常出沒於溫暖、潮濕的環境,例如會所、健身室、游泳池周圍濕潤的地面、公共浴室和更衣室等。這些場所為真菌提供溫床及傳播的有利環境。而潮濕悶熱的春夏,更是感染灰甲的高峰期。 此外,大家常聽到的「香港腳(皮膚癬)」便是由極具傳染性的真菌所引致,有機會蔓延到指甲引致灰甲。

灰甲不但對外觀有影響、更有機會感染其他的指甲,甚至會傳染其他人。別以為只是小毛病!灰甲不會自然痊癒,如果長期忽視灰甲,嚴重者甚至會失去整片指甲,甚至指甲永久變形,所以必須及早根治。

你有灰甲的徵狀嗎?

 

如果發現指甲有白色斑點或斑塊、變黃變厚、甚至有脆裂的情況,你可能感染了灰甲。

灰甲(甲癬)是一種會不斷惡化的傳染病,若不及時治理,感染的範圍會漸漸擴散,更有機會感染他人。

 

雖然感染的初期,指甲只有外觀上的影響, 出現白色斑點或斑塊,而患者並不會感到痛楚。但是,若不及時治理, 病情會漸趨惡化,出現嵌甲及脫落。穿上鞋走路或站立時,變厚的趾甲甚至會造成痛楚。情況嚴重更可能需要移除整片灰甲,永久失去復原的機會。

 

由於真菌極具傳染性,所以灰甲是可以作人與人的傳播,尤其抵抗力較弱的家人最易受到感染,從受感染的指甲傳播到其他地方,感染健康的指甲。真菌(皮膚癬菌)常出沒於溫暖、濕度較高的環境,會所、健身室、游泳池的公共浴室和更衣室等,都是感染灰甲的高危場所,為真菌提供溫床及傳播的有利環境。

 

如果你發現指甲有左方圖片的感染症狀,你可能已經患上灰甲,立即諮詢你的藥劑師,尋求適當的護理及治療方案。

灰甲的患病率

 

由於香港的春夏都非常潮濕,所以灰甲是一種很常現的皮膚病。灰甲的發病率會隨著年齡而增加,普遍發病年齡介乎35歲至59歲,60歲或以上的人士亦很常見患有灰甲。很多人認為灰甲大多數發生在男性身上,其實男性和女性受感染的機會是均等的。另外,雖然灰甲較少發生在兒童身上,但患有灰甲的家人也應妥善處理灰甲,避免傳染給家中小孩。

 

大多數情況下,腳趾甲受真菌感染的機會比手指甲大,最常見是大腳趾受真菌感染形成灰甲。

 

基本上超過一半以上與指甲有關的問題,都是由真菌感染甲床所引起,尤其運動後或落雨淋濕雙腳,長時間穿著不透氣的鞋,都為真菌提供理想的生存環境。

 
 
 
 
 
  • 每天更換襪子,並用攝氏60度或以上的水清洗襪子

  • 養成定期清洗或清潔鞋子的習慣。小心選擇透氣的鞋款,避免腳部分秘過多汗液,滋生真菌

  • 徹底洗淨雙腳後,應仔細地擦乾雙腳及腳趾

  • 在使用公共場所時,如更衣室、浴室、健身室和游泳池等,應穿著涼鞋或合適的鞋子,避免赤腳行走

  • 避免使用美甲店﹑足浴店等未經徹底消毒的修甲工具

  • 使用恢甲清®防菌3合1噴霧,長效8小時防止真菌及病毒接觸皮膚及趾甲,適合任何要進行赤腳活動人士做好準備

  • 恢甲清®含指甲修復成分甲脂及Biotin,為擊退灰甲提供特別護理

如何預防灰甲?