灰甲

 

灰甲,又名甲癬,是手指甲或腳趾甲受到真菌 (皮膚癬菌) 感染所引致。感染通常由指甲的邊緣開始,指甲色澤會變得混濁,呈現黃白色、黑褐色或暗綠色。

 

當真菌感染擴散到甲床下,日漸滋長令指甲變厚,甚至造成部分或整片指甲出現嵌甲及脫落,造成痛楚。情況嚴重的患者,可能需要移除整片灰甲,永久失去復原的機會 。

 

真菌(皮膚癬菌)常出沒於溫暖、潮濕的環境,例如會所、健身室、游泳池周圍濕潤的地面、公共浴室和更衣室等,這些環境都有利真菌生長及傳播,亦是最常感染真菌的地方。

 

腳癬,又稱香港腳,是真菌感染的一種。腳趾之間皮膚的真菌感染是極具傳染性的,還可能導致一隻或多隻趾甲受感染。

*Source University Edinburgh, UK 2009

灰甲的特徵

 

如果發現指 / 趾甲有白色斑點或斑塊、變黃變厚、甚至有脆裂的徵狀,你可能感染了灰甲。

灰甲(甲癬)是一種會不斷惡化的傳染病,如不及時處理,感染的範圍會漸漸擴散,更有機會感染他人。

雖然感染的初期,指甲只有外觀上的影響, 出現白色斑點或斑塊,而患者並不會感到痛楚。但若不及時處理, 病情會漸趨惡化,出現嵌甲及脫落。穿上鞋走路或站立時,變厚的趾甲甚至會造成痛楚,情況嚴重更可能需要移除整片灰甲,永久失去復原的機會 。

 

如果你的指甲出現以下照片上的症狀,你的指甲可能感染上真菌。請立即諮詢你的醫生跟進。

預防灰甲小貼士:

   

• 每天更換襪子,並用攝氏60度或以上的水清洗襪子。

 

• 養成定期清潔鞋子的習慣。小心選擇透氣的鞋款,避免腳部分泌過多汗液,滋生真菌。 另外,可以使用腳墊,並定期更換。

 

• 徹底洗淨雙腳後,應仔細地擦乾雙腳及腳趾,保持乾爽。

 

• 在公共場所時,如更衣室、浴室、健身室和游泳池等,應穿著涼鞋或合適的鞋子,避免赤腳行走。

 

• 避免使用美甲店、足浴店等未經徹底消毒的修甲工具。

要預防灰甲,可以在指甲或皮膚上建立保護屏障來抵抗真菌入侵。 使用EXCILOR® 防菌 3 合 1 噴霧,保護屏障防止灰甲或疣等真菌及病毒進入甲床繁殖,亦可預防趾甲與受感染的襪子和鞋子交叉感染。

恢甲清®灰甲筆  / 恢甲清®灰甲液輕巧裝3.3ml  / 恢甲清®灰甲液經濟裝7ml  / 恢甲清®特強灰甲液